(Копия) 5.1. Моя история. Как стал дизайнером


← В главное меню

Моя история. Как стал дизайнером

Возможно, мой путь вдохновит вас на начало собственной карьеры. Подробный рассказ на видео и кратко текстом.

Все изображения взяты из личного архива. Сейчас эти работы выглядят странно, но для своих лет и начинающего дизайнера-визуализатора они казались весьма достойными.

* * *

Я родился в 1982 в Ногинске (Московская область), закончил школу в 2000 году и поступил в МГСУ — строительный университет (бывший МИСИ), факультет промышленного и гражданского строительства ПГС. После окончания вуза я должен был стать инженером или управленцем, однако меня всегда интересовали дизайн и архитектура.


Знакомство с миром графики началось с программы Photoshop еще в школе. 1999 год.

Это мои самые первые 3 работы — изучение базовых инструментов программы.



Какими бы абстрактными они ни казались, я четко помню, что после их создания я осознал, что компьютерная графика и творчество — это мое будущее.

Затем, в течение нескольких дней я экспериментировал уже с Bryce 3D.

Узнал что такое 3d-модели, материалы, эффекты и текстуры, рендер.

Получались такие компьютерные пейзажи. Это мои первые работы в 3D.

Сразу после окончания 1-го курса института нужно было устраиваться на практику. Я устроился бесплатно работать в дизайнерскую компанию «Авитонстрой». 

Начинал в должности чертежника, через месяц стал 3D-моделером. А через два месяца — главным визуализатором компании. Параллельно выполнял фриланс-проекты, оттачивая скорость, ответственность, а также организационные способности.

Свой самый первый коммерческий проект для компании Nord (теперь Kafedra) я собирал и считал две ночи. 

Вот это 3D проект — первая коммерческая работа на фрилансе. За него получил 50$. 

Состав проекта: холл, игровая, входная зона — 3 помещения, 2002 год.

  

Через пару лет практики стало получаться лучше. Еще помогало то, что в мире появился модуль расчета освещения Vray и ряд других модулей глобального освещения: final render, radiocity, insight и прочие.

Попробовал все, но V-Ray сразу понравился скоростью, стабильностью, предсказуемостью и приемлемым качеством результата. Это один из первых его тестов (дизайна тут никакого нет). Разница с предыдущими работами очевидна — появилась игра света, тени, градиенты.

Сейчас это стандартная история, но в 2004 году было чем-то совершенно новым.

Продолжая нарабатывать опыт, я визуализировал интерьеры, искал свою нишу. Какое-то время удалось поработать над выставочными стендами. 

В реальности построили только два стенда по моему дизайну. Вскоре я понял, что это не мое.

Следующим местом работы стала студия Игоря Пищукевича с главным архитектором Александром Валовым. Я очень им благодарен — не думал, что меня возьмут на работу сразу. Уровень проектов был не тот — я делал современные объекты, а тут по работе нужна была сложная классика.

Когда пришел устраиваться, мне показали примерный уровень, который от меня требовался, и картинки, которые вы видите ниже. Тогда я не мог поверить, что смогу делать такую сложную геометрию.

Тем не менее, через пару дней после собеседования мне позвонил Игорь и пригласил работать у него месяц на испытательном сроке. Причем за хорошие деньги и параллельно с учебой. В итоге это вылилось в  5 лет бесценного опыта визуализации и дизайна в классических интерьерах.

Второе (и самое важное) образование я получал на этой практике. Здесь я по-настоящему познакомился с настоящим дизайном интерьера.

Это первые 3 работы, выполненные в студии Игоря Пищукевича.

Первый дизайн-проект 

Мне всегда был интересен дизайн. Параллельно с работой в 3D, я усиленно занимался самообразованием, отрабатывая навыки дизайнера на своих реальных клиентах. В 2002 году сделал свой первый объект по дизайну. Это был VIP зал салона красоты Fashion Studio.

Меня нашла в интернете директор салона красоты. После собеседования мне отдали это помещение на проработку. Так из визуализатора я стал дизайнером.

Такой был первый эскиз. Клиент, конечно, попросил еще подумать, так как считал, что мало красок. Знаю, дизайн тут ужасный. Но тогда мне никто этого не сказал и я думал, что делаю что-то крутое, почти космическое.

Тогда я еще не знал, как нужно работать с клиентом, поэтому пришлось работать больше требуемого примерно в 4 раза. Я не спросил, что хочет клиент, а просто начал рисовать.

Снова не то. Сменил цвета на черный и оранжевый. А вдруг примут?

В итоге, после демонстрации всех идей был выбран и построен четвертый вариант. В нем удалось уместить сразу два рабочих места стилиста. С небольшими правками этот вариант был воплощен в жизнь.

Так я на практике понял, что функционал очень важен и создавать проект нужно не с визуализации, а плана и обсуждения задач клиента. Цвет остался оранжевый. 

Дизайн квартир

Первый опыт дизайна салона красоты был удачен, и хозяин бизнеса попросил помочь с дизайном его новой квартиры.

В процессе решения этой задачи мне удалось познакомиться с другими потенциальными клиентами, которым я уже мог показать результаты своей работы.

Далее по цепочке я выполнил дизайн квартир и домов и им, и их знакомым. Опыта в проектировании было немного, и единственное, что меня спасало — умение слушать клиента, искать варианты, много рисовать, быстро принимать решения, ориентироваться в ситуации и возможность задать вопрос более опытным товарищам (дизайнерам и архитекторам, которые были рядом на основной работе).

Как и всех начинающие, я испытывал огромные сложности с пониманием того, как делается дизайн и планировочные решения. Книги, что мне удалось найти, давали общие знания (или просто фотографии без объяснений), но не пошаговый алгоритм применения.

С материалами и оборудованием, кстати, проблем никогда не было — любой ассортимент всегда был в магазинах. Самое главное — мной совершались именно системные ошибки в логике работы.

Но от проекта к проекту эта ситуация менялась, обретая структуру. Сейчас, спустя почти 10 лет исследований, я зафиксировал все эти мысли в нашем курсе Дизайн интерьеров.

Игровые проекты

Параллельно (не в теме дизайна), я участвовал в игровом проекте ГЭГ2, где по сюжету герой путешествовал во времени.

Рисовал 3D сцены заводов, улиц, интерьеров в прошлом, настоящем и будущем.

 

Это был очень интересный художественный опыт (учитывая, что рисовать руками я совсем не умею).

Развитие

Так я работал достаточно долго, выполняя различные проекты, создавая изображения и выкладывал их на сайты — галереи render.ru и evermotion.org. Каждую неделю выпускал новый проект. Подобный ритм и регулярность дали мне самый быстрый старт. Уже тогда я оптимизировал и ускорял в процессе визуализации все, что можно было оптимизировать и ускорить.

Услуги пользовались популярностью, клиентов становилось все больше и мне пришлось взять помощников, чтобы успевать делать все и не отказывать клиентам. Так была создана студия www.d-e-s-i-g-n.ru, где моделингом занимались нанятые специалисты, а общением с заказчиком, управлением проектами, распределением задач, доработкой некачественной продукции, а самое главное, визуализацией, сдачей работы и получением денег занимался я.

В 2006 году я принял окончательное решение уволиться с постоянной работы и заняться плотным развитием своей студии. В то время я не мог отказаться от выполнения визуализации. Мне казалось, что не было хороших специалистов, но на самом деле я был психологически не готов к делегированию этой ключевой компетенции. Однако, общение с заказчиками, фрилансерами мне уже хотелось убрать из своей деятельности. Я взял на работу менеджера проектов. Мы работали у меня дома вдвоем, через пару месяцев арендовали офис и наняли сотрудников.


Обучение

С 2008 года в студию в большом количестве начали приходить запросы на обучение. Люди видели мои работы на форумах и просили научить делать также. Это побудило меня создать курсы. Почти год подготовки — и тестовое обучение стартовало весной 2009 года. Кстати, не могу не поблагодарить своего самого первого студента — Михаила Генералова. Именно с ним мы протестировали основные материалы обучения. Особенно хорошо было то, что Михаил не был 3D специалистом и только начинал развитие в этой области.

Это позволило отработать все необходимые инструменты с нуля, отполировав систему обучения. Вот самая первая сцена, выполненная в процессе этого обучения.

Все получилось просто отлично, и уже в июле 2009 мы провели первый тренинг — Эффективная визуализация интерьеров.

Результаты превзошли все ожидания — более 30 человек одновременно получили одинаково качественный результат в виде 3D изображений высочайшего качества. С тех пор было создано и проведено много тренингов на разные темы, связанные с дизайном интерьеров, визуализацией и продажей этих услуг.

Сейчас я со своей командой создаю интерьеры, разрабатываю концепции, выполняю анимацию, и делаю много другой полезной и интересной работы для наших клиентов, при этом я продолжаю преподавать в Школе дизайна и развивать студию как творческий бизнес.

* * *

В качестве напутствия хочу сказать: не бойтесь начинать. Никто не рисует сразу дизайн мирового уровня. Но все возможно, если действовать системно и по плану: система развития дизайнера «7x7».



Построил систему в творческом бизнесе 

Подходит для частных дизайнеров и дизайн-студий. Подробнее о системе — как создал, и как она работает.



Сначала я был фрилансером 

Работал на износ 24/7 без отпуска. Создавать визуализацию, чертежи и дизайн самому было интересно, но это отнимало все свободное время. Жизнь проходила мимо.

Решил открыть компанию

Чтобы получить доступ к крупным проектам, укрепить команду, избавиться от рутины.

Сначала ничего не получалось. Я совершал ошибки и терял деньги. Но не сдавался: читал книги, посещал тренинги, брал личные консультации у экспертов. 

 

 

Построил студию

Изменил подход в работе: делегировал повторяющиеся задачи, создал систему привлечения клиентов и работы с сотрудниками. Через несколько лет корректировок построил бизнес на любимом деле, вышел из оперативного управления.

 

Прописал инструкции

150 документов студии от структуры до финансовой модели помогают управлять творческим коллективом даже на расстоянии.

 

Работаем по системе

Компания продолжает успешно создавать проекты, но уже не требует моего плотного контроля. Сотрудники сами распределяют задачи, считают время и получают справедливую оплату. Я общаюсь с клиентами, придумываю концепции интерьера.


		
		<p>Команда работает над каждым проектом с помощью удаленной системы управления Basecamp и Time&Money</p>

Система дарит свободу

Компания работает стабильно, приносит доход. Я освободился для новых идей и творческих задач. Веду проекты, которые доставляют удовольствие и становятся все сложнее и интереснее. Путешествую, снимаю видео, пишу книги (свои и помогаю знакомым), общаюсь с интересными людьми.

Система подходит не только для дизайнеров

Но и для других творческих профессий: фотографов, производителей мебели, веб-агентств, графических дизайнеров, онлайн-школ, маркетологов, ювелиров — везде, где есть клиент, продукт и элемент творчества.




 

ЛИЧНОЕ

Моя история

Путешествия

Отзывы (телеграм-чат)


ПРОЕКТЫ

Студия дизайна, дома и квартиры

Школа дизайна, обучении профессии

Продажи на крупные чеки (1-3 млн)

Система в бизнесе и команда

Система: Формула счастья

Система: «7x7»

System.club — x3 в доходе

Time&Money (внедрить)

Дизайн-конференция (участвовать)

Стандарт профессии (прочитать)

Книга (заказать)

СВЯЗАТЬСЯ

Позвонить: +7(499)499-0-199

Вотсап: +7(903)576-17-00

Написать: coaching@d-e-s-i-g-n.ru

Инстаграм: @stanislav_orekhov

Youtube: youtube.com/stanislav_orekhov

Telegram-канал: t.me/systemclub

Сайт: www.d-e-s-i-g-n.ru

Адрес офиса: Маленькая Италия